Есть вопросы и комментарии? Вам сюда. Только не забудьте ознакомиться с текстом FAQ, возможно, такой вопрос уже был кем-то задан
 
22.12.2011

В Москве сожжён офис "Единой России"

Click to download in FLV format (3.5MB)

пришло по почте

В ночь на 22 декабря московские анархисты сожгли офис "Единой России", расположенный по адресу шоссе Энтузиастов, д. 98 А.

Хотим специально отметить, что этот офис расположен в нежилом строении, поэтому наш поджог ничем не угрожал жизни и здоровью мирных жителей.

Мы обращаемся к тем людям, которым осточертел монструозный режим, держащийся на насилии и обмане, к тем, кто выходит сейчас на улицу в надежде изменить что-то к лучшему в нашей стране. То, что вы решились действовать - это абсолютно правильно и не может не воодушевлять. Но что дальше? Был стотысячный митинг 10 декабря, ожидается, возможно, не менее массовый митинг 24-го числа. Собирается ли власть выполнять требования, выдвинутые 10-го? Нет. И нет даже никаких намёков на это. Мы все для неё - быдло и бандерлоги, распоясавшаяся чернь. И в самом деле, почему Путин и компания должны идти на уступки? Пусть сто, пусть пятьсот тысяч человек выйдет на минтинг - простое топтание снега и асфальта под аккомпанемент речей оппозиционных политиков ничем не угрожает власти. Она может испугаться лишь реальной опасности - действий, могущих поколебать её монополию на насилие и принятие решений. Конечно, это совсем не обязательно должны быть поджоги офисов "ЕдРа" (хотя, если такие поджоги станут массовыми и повсеместными, они создадут очень большую головную боль для путинской бюрократии). Забастовки, блокады, препятствование работе госорганов, нападения на одиозных чиновников - вот далеко не полный список методов истинного народного волеизъявления. Если те же сто тысяч, вместо очередного митинга, займутся вышеперечисленными мероприятиями - ждать президентских выборов уже не понадобится :)

Но просто вынудить "путинский режим" пойти на значительные уступки, или даже свергнуть его - ещё не значит добиться той справедливости, ради которой вы выходите сегодня на улицу. Может ли получится так, что, например, президент Навальный (или Лимонов, или Прохоров, или какой угодно ещё), вдруг разгонит всю проворовавшуюся бюрократию и станет править, исходя из интересов народа? В это очень трудно поверить. В лучшем случае, он заменит старую бюрократию на новую, но что это изменит принципиально? Или, может быть, парламент, снова став местом для дискуссий, уравняет зарплаты депутатов с зарплатами врачей и шахтёров? Даже не смешно. Просто это такая штука - государственный аппарат - независимо от того, с какими идеями и целями входит в него политик, на "выходе" получается одно и тоже - правящая элита в первую очередь заботится об усилении своей власти и сохранении своих привилегий. Поэтому не верьте либералам, когда они говорят, что народ может просто контролировать власть (ходя на митинги и голосуя на выборах) и жить счастливо - пока существует государственный аппарат, организованный, распоряжающийся налогами, армией, полицией - ни общество, ни отдельный человек не будут защищены от его произвола.

Вы спросите, какая может быть альтернатива? Мы, анархисты, выступаем за общество, построенное на принципах свободы, равенства и взаимопомщи, где все принципиальные решения будут принимать народные ассамблеи, координирующие свою деятельность с помощью делегатов, которые действуют по поручению выдвинувшего их коллектива. Мы считаем, что только такое устройство отражает интересы всех людей, а не только правящего меньшинства, как бы оно не называлось.

Сейчас нужно действовать. Действовать осмысленно, решительно и результативно. Пора брать ситуацию в свои руки. Никакой правитель не достоин народа - народ должен сам распоряжаться своей судьбой. Истинная демократия - прямая демократия.