Есть вопросы и комментарии? Вам сюда. Только не забудьте ознакомиться с текстом FAQ, возможно, такой вопрос уже был кем-то задан
 
30.03.2011

Чего мы хотим?

Мы анархисты. Нашими действиями руководит вовсе не тяга к безрассудному разрушению, как пытаются это представить наши враги. Напротив, мы хотим, чтобы человеческая личность и общество изменились, дав рождение новому миру, где каждый человек станет подлинным творцом своей судьбы, а не послушной марионеткой, заключённой в рамки, установленные власть имущими. Мы знаем, что в глубине души каждый, кого ещё не проел насквозь яд капитализма и иерархий, так же как и мы мечтает об освобождении Что же не позволяет нам быть свободными? Это замкнутый круг — общество рабства и раб, что таится в каждом из нас. Его вживляют нам в душу с детства, как только мы оказываемся в обществе, где власть и подчинение, надменность и унижение — являются нормой. И вот мы, незаметно для самих себя, воспроизводим социальные отношения, основанные на господстве одних и покорности других.
 
Давайте же всмотримся в наше общество повнимательнее. Мы все привыкли к существованию государства, которое есть не что иное, как аппарат насилия и господства горстки наделённых властью людей над всеми нами. Речь идёт не о рядовых госслужащих — не о врачах и не о кассирах в Сбербанке — а обо всех тех, кому мы подарили право принимать решения вместо нас самих — от распоследнего мента до министра и президента. На самом деле их ничтожно мало по сравнению с теми, кто оказался у них в услужении, то есть — всеми нами. И насколько ничтожно их количество — настолько же велика их власть.
 
Мы также привыкли к тому, что природные богатства, многие здания и транспорт, средства производства, достижения науки и произведения искусства — находятся во владении столь же немногочисленной группы людей — частных собственников. Всё, что они имеют, создано природой или же десятками, сотнями, целыми поколениями людей — но, украв или купив это, они считают себя единственными, кто в праве этим владеть. Эксплуатируя наш труд, похищая наше время, они обращают свои владения в личную материальную прибыль.
 
Хозяева государства и хозяева собственности (в тех случаях, когда это не одни и те же лица) борются или сотрудничают между собой лишь с двумя целями — крепить своё господство над нами и приумножать свои богатства за счёт нас. Но мы не обречены быть рабами. Осознав свою потребность в свободе — мы пытаемся воплотить её в жизнь, и когда мы видим, что у нас на пути стоят порядки, учреждения и люди, руководящие нами, - нам приходится применить силу, чтобы преодолеть их. Это оправдывает необходимость радикальных методов борьбы с порабощением... Необходимо разрушать, чтобы созидать — это реальность нынешнего мира, и от неё не спрячешься.
 
Как же может выглядеть новый мир, где человек свободен (и счастлив), а его жизнь осмысленна? Это будет общество, где каждый сможет индивидуально решать все вопросы, касающиеся его лично, и сообща с другими — всё то, что касается всех вместе. Уничтоженные органы государственного управления будут заменены свободными объединениями людей, в рамках которых будут равноправно решаться все производственные и социальные вопросы. Каждый сможет наравне со всеми участвовать в решении всех касающихся его вопросов, что разительно отличает справедливое общество от современной «демократии», где каждый волен лишь выбирать себе начальников.
 
В производственной сфере будет реализован принцип «каждый по способностям — каждому по потребностям», являющийся, по нашему мнению, единственно справедливым принципом распространения материальных благ среди людей, живущих своим, а не чужим трудом. Все предприятия и другие средства производства должны стать общественной собственностью. Духовный мир человека освободится от господства СМИ, массовой ку льтуры, моды и всего того, что препятствует его независимой самореализации. Вместо пассивного потребления капиталистической псевдокультуры должно утвердиться свободное творческое самовыражение каждого человека.
 
Таков мир, в котором мы хотим жить. И мы надеемся, что читающие эти строки желают того же, и будут строить свободное будущее вместе с нами.